sábado, 21 de enero de 2012

2.2.- Biomoleculas inorganicas de importancia para los seres vivos.

Biomoléculas inorgánicas, como el agua y las sales minerales.

El agua

Es la sustancia química más abundante de la materia viva y, por tanto, todas las reacciones químicas que experimentan los seres vivos se realizan en medio acuoso.
Su carácter de dipolo permite establecer enlaces de hidrógeno formando grupos de moléculas, alcanzando pesos moleculares elevados y comportándose como un líquido.

Características fundamentales del agua:

  • Elevada fuerza de cohesión entre sus moléculas debido a los puentes de hidrógeno, lo que explica que sea un líquido incompresible, que tenga una alta tensión superficial y que se produzca el fenómeno de capilaridad.
  • Elevado calor específico: hace falta mucho calor para elevar su temperatura, convirtiéndola en un estabilizador térmico del organismo.
  • Elevado calor de vaporización: es necesario romper todos lo enlaces de hidrógeno para pasar de líquido a gas.
  • Mayor densidad en estado líquido que en estado sólido: al flotar el hielo en el agua se forma un capa superficial termoaislante que permite la vida bajo ella.

Sales minerales

Las sustancias minerales se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas:
  • Precipitadas: constituyen estructuras sólidas, insolubles, con función esquelética.
  • Disueltas: los cristales en disolución se disocian en aniones y cationes. Estos iones mantienen el grado de salinidad constante dentro del organismo y ayudan a mantener su pH.
  • Asociadas a moléculas orgánicas: un ejemplo son las fosfoproteínas o los fosfolípidos.



Todas son importantes, pero de acuerdo a su funcion, y de manera arbitraria, las ordeno asi:

1.-Acidos Nucleicos: Por que almacenan la informacion del Organismo. Con ellos se sintetizan las Proteinas.

2.-Agua: Las celulas necesitan un medio acuoo para sobrevivir.

3.-Proteinas: Por q hacen de todo, hay muchas y con infinidad de Funciones.

4.-Carbohidratos: Principal Combutible del Organismo
.
5.-Sales Minerales: Necesarias para mantener la osmolaridad.

6.-Lipidos: Son importantes tambien como combustible organico.

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